How to find your princess - рецензия на фильм "Украденная принцесса: Руслан и Людмила"

11.03.2018 03:13
How to find your princess - рецензия на фильм "Украденная принцесса: Руслан и Людмила"

Сейчас, в 2018-м, нет никакой возможности не заметить или оспорить тот факт, что украинская киноиндустрия переживает долгожданное (и, чего уж отрицать, давно обещанное) оживление. За последние несколько месяцев в прокат вышло столько украинских фильмов, сколько раньше выходило за год (или даже несколько лет). И пока мы привыкаем к отечественному кино, похоже, надо начинать привыкать и к украинской мультипликации – студия Animagrad имеет серьезные планы по выпуску полнометражной анимации. В следующем году мы должны увидеть «Мавку», а сейчас – сейчас знакомимся с «Украденной принцессой».

Когда-то, неизвестно, когда, но точно известно, где, жила принцесса, которая стремилась к свободе и приключениям. Тогда же – и примерно там же, жил странствующий актер, мечтавший быть рыцарем и героем. Ее звали Мила, а его – Руслан, и только встретив друг друга, они получили то, чего хотели. Нет, не совсем так – они получили даже немножко больше – впечатлений, приключений, любви ... и проблем. Руслан и Мила даже не догадываются, что злой колдун, магия которого питается силой любви влюбленных принцесс, с нетерпением ждет свою новую жертву, и не упустит шанс похитить девушку. И теперь принцессу, хоть и не совсем беспомощную, надо спасать - а это, как известно, задача для настоящего рыцаря.

Да, вряд ли для кого-то загадка, что в основе сюжета «Украденной принцессы» – классическая сказка Пушкина, но дело не только в том, что рассказывать, но и как. Поэтому перед нами и история о поиске себя и следовании своему призванию, и забавный приключенческий сюжет – универсальный и специализированный одновременно. Сегодня хороший мультфильм ориентируется далеко не только на детскую и подростковую аудиторию – он должен быть буквально «для всех». И если предыдущая полнометражная украинская анимация – «Никита Кожемяка» – была по-детски прямой, простой и непосредственной, то в «Украденной принцессе» мы видим другую картину.

Столкнуть принцессу с троещинскими бандитами, пошутить об Одесской трассе и построить «памятник нерукотворный», изображаюший Пушкина своеобразным Буддой? Легко! Юмора «Украденной принцессе» не занимать – и юмора именно ориентированного на взрослого зрителя: детям, конечно, тоже будет смешно, но наверное не так часто, как их родителям. Вторая чрезвычайно важная деталь относительно шуток (и не только шуток) – это то, что при всей этой направленности на международный прокат (которую, кстати, видно невооруженным глазом), «Украденная принцесса» ориентирована на нас – даже авторскую интерпретацию шевченковского «Заповіту» сможем послушать. И это уже не говоря о других отсылках к украинским реалиям и культурному бэкграунду – как тех, о которых уже упоминалось выше, так и тех, о которых не упоминалось.

Конечно, всерьез сравнивать этот мультфильм с продукцией Disney и Pixar не приходится, но в целом – как в плане сюжета, так и в плане анимации, «Украденная принцесса» выглядит ничуть не хуже большинства европейских мультфильмов. Более того – в каком из них увидишь такого по-живому симпатичного персонажа, как Нестор (да, летописец), или такого бронебойно очаровательного, как этот дальний родственник легендарной белки из «Ледникового периода» – хомяк? Но писать о них бесполезно – это действительно тот случай, когда лучше один раз увидеть, чем много раз услышать. Разве это не есть победа? Конечно же, есть – потому что, ища похищенную принцессу, мы нашли что-то чуточку большее.

blog comments powered by Disqus